Arbeitsmarktentwicklung in den Regionen Mittlerer Neckar und Hamburg. - Maaß, Peter (My University, 1986)
Der Autor untersucht die Arbeitsmarktlage in den Regionen Mittlerer Neckar und Hamburg seit 1974 und zwar vor allem, welche räumlich-disparitären Entwicklungen sich in diesen Regionen im Vergleich ergeben.Schließlich werden die vorhandenen Erklärungsansätze untersucht und mit eigenen Berechnungen erhärtet bzw. widerlegt.Der eigentlichen Untersuchung geht eine Zusammenstellung theoretischer und praktischer Probleme raumbezogener Arbeitsmarktforschung voraus.Der Untersuchungszeitraum beläuft sich über die Jahre von 1974 bis 1983/84.Es wird in der Zusammenfassung darauf hingewiesen, daß das sogenannte "Süd-Nord-Gefälle" nicht uneingeschränkt zutrifft.Die Küstenregionen besitzen zwar Schwächen in der wirtschaftlichen Struktur, aber die Befunde der kleinräumigen Analyse erweisen, daß das Hamburger Umland auch positive Entwicklungen zu verzeichnen hatte. sg/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktstatistik; Verdichtungsraum; Stadtumland; Regionalentwicklung; Fallstudie; Beschäftigung; Wirtschaftsgeographie; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung