IBA. Kontext. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Eine IBA verhandelt das Leben, Wohnen und Bauen in Stadt und Region mit einem weit darüber hinausgehenden Geltungsanspruch ihrer Inhalte, ihrer Organisation und Präsentation. Sie setzt Maßstäbe für die Alltagspraxis der planenden Verwaltungen und gibt wichtige Impulse für Theorie und Wissenschaft. Jede der bisher durchgeführten IBA hatte eine Bedeutung, die über ihre Zeit hinauswies. Hervorgegangen aus jeweils spezifischen örtlichen Handlungserfordernissen, aus besonderen Konstellationen lokaler Akteure und ausgeprägten, die üblichen Standards überragenden Qualitätsansprüchen haben Internationale Bauausstellungen einen programmatischen, generalisierbaren Charakter. Diese Publikation wirft den Blick auf die vergangenen IBAs in Deutschland und fasst wesentliche Erkenntnisse für zukünftige IBAs im Kapiel "Lessons learned" zusammen.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Bauausstellung; Baugeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung