Bussysteme in ländlichen Gebieten, 1. Teil, Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Arbeit befaßt sich mit Überland-Bussystemen in vowiegend ländlichen Gebieten.Der erste Teil enthält vor allem das Ergebnis einer breitangelegten empirischen Untersuchung.Es wurden Daten von insgesamt 19 Regionen, 198 Linien und mehr als 20Prozent aller Busbetriebe in der Schweiz erhoben und ausgewertet.Dabei wurden die Korrelationsanalyse, Faktoranalyse und Regressionsanalyse verwendet.Die Problemstellung wurde vor allem aus der Tatsache abgeleitet, daß für die Bus-Planung in ländlichen Gebieten der Schweiz praktisch keine Unterlagen vorhanden sind.In den Abschnitten Transportangebot und Verkehrsaufkommen, Zusammenhänge zwischen Transportangebot, Verkehrsaufkommen und Struktur des Einzugsgebietes sowie Betrieb und Rentabilität werden die empirischen Ergebnisse dargestellt.Das Kapitel über rechtliche Grundlagen gibt einen aktuellen Überblick über die rechtliche Situation im schweizerischen Personentransportwesen.
Keywords: Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Bus; Personenverkehr; Verkehr; Wirtschaft