Die Kreise und ihre Kulturdenkmale. Erwartungen eines Landesdenkmalpflegers. - Beseler, Hartwig (My University, 1975)
Die Kreise in einer zwiespältigen Lage Einerseits als Genehmigungsbehörde in Denkmalschutzsachen zuständig, andererseits an die Zustimmung oder gutachterl.Stellungnahme des Denkmalamtes gebunden.Aus der engen Verknüpfung des Denkmalschutzes mit dem Bau- und Planungsrecht, Landschafts- und Umweltschutz bietet sich der Kreis ,,als sinnvolle Drehscheibe für diese Bereiche staatlicher Auftragsverwaltung''.
Keywords: Denkmalschutz; Kulturdenkmal; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Architektur; Verwaltung