Die Gesundheit älterer Menschen in Hamburg II. Berichte und Analysen zur Gesundheit. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit diesem Bericht "Gesundheit im Alter II" werden Daten und Erkenntnisse der Gesundheitsberichterstattung Hamburgs zur Gesundheit von über 60-jährigen Frauen und Männern dargestellt. In einer "Momentaufnahme" haben sich über 1.000 Personen an einer Befragung beteiligt, stellvertretend für die mehr als 400.000 älteren Menschen in Hamburg. Für ihre Bereitschaft, uns Auskunft zu geben, möchte ich mich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern herzlich bedanken. Die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) hat die Daten im Rahmen eines Forschungsverbundes erhoben, der sogenannten LUCAS-Studie. Diese Studie wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. An diesem Kooperationsvorhaben sind weiterhin beteiligt das Albertinen-Haus, das Universitätsklinikum Eppendorf (UKE) bzw. die Universität Greifswald, die Hamburgische Pflegegesellschaft (HPG) und die Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW).
Keywords: Gesundheitspolitik; Alter Mensch; Gesundheit; Altersstruktur; Sozialstruktur; Krankheit; Gesundheitseinrichtung; Soziographie; Gesundheitswesen; Gesundheitszustand; Wohnsituation; Sozialsituation; Gesundheitsberichterstattung