Neuordnung der Regionalförderung im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Zarth, Michael (My University, 1991)
Mit dem Beitritt der 5 neuen Bundesländer haben sich die ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen in der Bundesrepublik grundlegend geändert. In den letzten Jahren ist außerdem der Einfluß der Europäischen Gemeinschaft auf die Ausgestaltung der nationalen und regionalen Wirtschaftspolitiken gestiegen. Die Regionalpolitik und insbesondere die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW) müssen auf diese Herausforderung reagieren. Mit der Neuabgrenzung der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" und der Einbeziehung der neuen Bundesländer in das Förderkonzept wurden erste Schritte für eine Neuordnung der Regionalförderung in der Bundesrepublik unternommen. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse und Entscheidungen, die der Neuabgrenzung zugrundeliegen, dargestellt und kommentiert. Der Beitrag enthält eine Beschreibung der Indikatoren und eine Diskussion ihrer Bildung und Kombination zu einem Gesamtindikator. Nach einer Bewertung des Gesamtpakets der Entscheidungen wird vor allem im Bereich der Koordinierung mit anderen raumwirksamen Politikbereichen und einer Wiederbelebung des Konzepts der "Regionalisierung der Regionalpolitik" künftig ein Handlungsbedarf gesehen. - (Verf.)
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Indikator; Einkommen; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Neuordnung; Gemeinschaftsaufgabe; Förderraum; Abgrenzung