Ökologische Grundlagen des Umweltschutzes. - Haber, Wolfgang (Economica, 1993)
Die theoretischen Grundlagen der Ökologie, die Zahl ihrer Arbeitsgebiete, die Forschungsmethoden wie ihre Anwendungsbereiche werden immer umfassender. Dazu tritt die räumliche Ausdehnung der akuten und zu lösenden Probleme. Es geht hierbei nicht nur um die heutige globale Ausdehnung und Vernetzung der Belastungsprozesse in der Biosphäre, sondern auch um die mögliche Vernetzung über die Atmosphäre hinaus bis in die Kosmosphäre. Zugleich spiegelt die Ökologie, die sich als Wissenschaft stark gewandelt hat, die veränderte Mensch-Umwelt-Beziehung am Ende des 20. Jahrhunderts wider. Das Buch gibt einen Überblick über den heutigen Stand unseres ökologischen Wissens - mit einem Schwerpunkt in der Ökosystemlehre und in der Deutung der vom Menschen unumkehrbar veränderten Umwelt. difu.
Keywords: Ökosystem; Energie; Kultur; Umweltschutz; Theorie; Artenschutz; Tierschutz; Mensch; Evolution; Zusammenhang