Eine Stadt lesen - Versailles. Übersetzung von Heinrich Helfenstein. - Castex, Jean (My University, 1984)
Der Autor beschreibt die architektonische Geschichte der Stadt Versaille (300 Jahre alt) in dem er die Variationen der Beziehung zwischen Stadtform und Gebäudetyp analysiert. Mehrere grundlegende Änderungen in dieser Beziehung stellt er fest (Zeitraum zwischen 1680-1914): Ville Neuve: Stadtform mit grammatikalischer Strenge setzt der Gebäudetypologie enge Grenzen (bis 1700), Auflösung der Stadtform bewirken Lebendigkeit der Typen (bis 1770). bb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Stadtplanung/Städtebau; Geschichte; Gebäudetyp; Architekturgeschichte; Gebäudetypologie; Stadtform; Architektursprache