Häufungsstellen von Massen- und Serienunfällen auf BAB. Ergebnisse für die Jahre 1980-1985. - Ernst, Gabriele; Brühning, Ekkehard; Heuser, Wolfgang (My University, 1989)
Häufungsstellen von Massen- und Serienunfällen (MUF) sind vermutlich Schwachstellen im Autobahnnetz, an denen örtliche Besonderheiten der baulichen, der verkehrlichen und/oder der klimatischen Bedingungen zu der örtlichen Unfallhäufung beitragen. Da Häufungen von MUF auf Autobahnen nicht aus der amtlichen Unfallstatistik ablesbar sind, wurden in der BASt Verfahren zur Lokalisierung von Häufungen von MUF im BAB-Streckennetz entwickelt und die Unfalldaten der identifizierten Häufungsstellen weiter aufgeschlüsselt, um sie für einen Einsatz bei der Schwachstellenanalyse zu erschließen. Folgende im Bericht dargestellten Möglichkeiten, die mit einer stufenweisen Informationssverbreitung verbunden sind, stehen hierfür zur Verfügung: 1) Graphische Darstellungen der räumlichen Verteilung der Massen- und Serienunfälle (MUF) im BAB-Streckennetz. Die Visualisierung in einer Karte ist besonders für großräumige Betrachtungen geeignet; 2) Listen zur Lokalisierung definierter Häufungsstellen von Massen- und Serienunfällen mit Angaben zu deren räumlicher Ausdehnung, der Anzahl der dort geschehenen MUF und deren Verteilung im Untersuchungszeitraum; 3) MUF-Häufungsstellenübersichten mit Informationen über die einzelnen MUF der Häufungsstellen; 4) MUF-Tafeln, in denen Informationen zu jweils einem einzelnen MUF und Informationen zu den verschiedenen Unfällen dieses MUF zusammengestellt sind. (-z-)
Keywords: Verkehrssicherheit; Autobahn; Unfall; Verkehrsunfall; Unfallhäufigkeit; Untersuchung; Darstellung; Kartographie; Karte; Information; Autobahn; Häufigkeit; Unfallort; Schwachstellenanalyse; Verkehr; Erhebung/Analyse