Altlastenannual 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Schwerpunkt ist die Dokumentation der im Jahre 2001 durchgeführten Seminare "Sickerwasserprognose" und "Altlastenanalytik". Die Beiträge des ersten Seminars geben u.a. eine Übersicht über die verschiedenen Elutionsverfahren, numerische Verfahren, Möglichkeiten und Grenzen von in situ-Untersuchungen zur Gewinnung von Bodenwasser- und oberflächennahem Grundwasser, über die Organisation der Sickerwasserprognose in anderen Bundesländern. Die Beiträge zur Altlastenanalytik geben eine Darstellung der rechtlichen und verwaltungsrechtlichen Regelungen bei der Beurteilung und Sanierung von Grundwasserverunreinigung und behandeln aufgetretene Probleme nach Einführung des BBodSchG sowie der BBodSchV und die praktizierten Lösungswege in Hessen, die Optimierung von LCKW-Sanierungen, Funktionsweise, Bemessung und Anwendungsbeispiele von Luftinjektionsbrunnen, die in situ-Grundwassersanierung am Beispiel der Degradation von organischen Metallverbindungen und die wirtschaftliche Altlastensanierung durch die dynamische Kostenvergleichsrechnung. Das Jahrbuch führt auch die Rubriken "Stand der Altlastenbehandlung in Hessen", Zahlen und Fakten, Aktuelles, Nachlese und Infothek weiter. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Bestandsaufnahme; Sickerwasser; Prognose; Altlast