Wohnungswesen, Gesundheitsverhältnisse und Krankenversicherung. - Göschel, Albrecht (My University, 1985)
Das Wohnungswesen stellt sich vor allen für die Ortskrankenkassen als Bereich dar, für die folgende Fragen gelten: Ist das Wohnumfeld möglichst wenig gesundheitsbelastend und sind die Wohnungen möglichst weitgehend pflegeleicht? Ausgehend von dieser Fragestellung erörtert der Autor hierzu folgende Problemkreise: die Bedeutung der speziellen Wohnverhältnisse für das Erkrankungsgeschehen; die Bedeutung des lokalen und regionalen Wohnstandortes für Gesundheitsbelastungen; wohnortbezogene Erkrankungsvorbeugung als Aufgabe der sozialen Krankenversicherung; Möglichkeiten für eine gesundheitsbezogene Wohnumfeldverbesserung durch Krankenkassen und Gebietskörperschaften; wohnungswirtschaftliche Voraussetzungen für die ambulante Lösung des Pflegeproblems. (rh)
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraum; Gesundheit; Krankenversicherung; Wohnungszustand; Wohnumfeld; Krankheitsursache; Gesundheitsgefährdung; Wohnverhältnis