Wohnbedingungen und Wohnumfeldsituation heute. Eine regionalisierte Auswertung der Ergebnisse der Wohnungsstichprobe 1978. - Bucher, Hansjoerg (My University, 1982)
Großräumige und flächendeckende Analyse der Wohnungssituation in der Bundesrepublik. Aufbauend auf der Wohnungsstichprobe 1978 werden räumlich und sozial differenziert prozentuale Angaben zur qualitativen und quantitativen Wohnungsversorgung (Wohnung je Haushalt, Wohnungsgröße, Wohnungsausstattung), zu den Wohnkosten (Mietanteil am Nettoeinkommen, Familienstruktur), der Wohnungsdichte und dem Anteil der Eigenheime dargestellt. Die Auswertung zeigt in allen Bereichen erhebliche Disparitäten zwischen ländlichen Räumen und Agglomerationen, z.B. Anteil der Wohnungen mit Bad von 33 bis 79 %; Mietanteil am Einkommen von 8 bis 20 %; Wohnfläche pro Person von 28 bis 36 qm. za
Keywords: Wohnungswesen; Erhebung/Analyse; Wohnungsversorgung; Wohnungsstichprobe; Regionale Disparität; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Wohnfläche; Ausstattung; Privater Haushalt; Miete; Kosten; Eigenheim