Management mariner Schutzgebiete im Ostseeraum. Eine vergleichende Untersuchung zur Situation von Naturschutzgebieten und Nationalparks in ausgewählten Ostseeanrainerstaaten unter besonderer Berücksichtigung administrativer Aspekte. - Holzhüter, Thomas (My University, 1999)
Die Arbeit geht von der Hypothese aus, dass trotz der vielfältigen innerstaatlichen Unterschiede bei der Ausweisung und dem Management von Schutzgebieten in den Ostseeanrainerstaaten übertragbare Einzelaspekte vorhanden sind, die bei optimaler Verknüpfung zu einer Verbesserung der nationalen Schutzgebietsituationen führen können, da Unterschiede in der Wirksamkeit der Naturschutzgebiete und Nationalparks im wesentlichen auf verschiedenen rechtlichen und administrativen Rahmenbedingungen in den Ostseeanrainerstaaten bestehen. Die Untersuchung konzentriert sich auf Wechselwirkungen zwischen den rechtlichen Schutzgebietsbestimmungen der Schutzgebietsverwaltung und Vollzugsproblemen einschließlich der Randeinflüsse und den gebietsinternen Konflikten. Anhand von Beispielen werden die Bundesländer Schleswig-Holstein im Bereich der westlichen Ostseeküste und Mecklenburg-Vorpommern im Bereich der südlichen Ostseeküste als Beispiel für Unterschiede in föderalen Staaten, Schweden als Land mit der längsten Ostseeküste sowie Polen als Vertreter eines langsam reformierten ehemaligen Ostblockstaates untersucht. Für Dänemark, Estland, Finnland und Lettland erfolgt wegen ähnlicher administrativer und/oder natürlicher Verhältnisse mit bereits untersuchten Gebieten bzw. geringeren verfügbaren Informationen eine kürzere Form der Darstellung. Die Arbeit schließt mit einem modellhaften Managementplan für Ostseeschutzgebiete und Empfehlungen für die räumliche Strukturierung eines Schutzgebiets, für den Aufbau von Schutzgebietsverwaltungen einschließlich der Ausstattung mit Personal und Sachmitteln. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Meer; Küste; Umweltschutz; Naturschutzgebiet; Management; Umweltschutzrecht; Finanzierung; Organisation; Vergleichsuntersuchung; Nationalpark