Wegeausgabenorientierte Straßennutzungsgebühren. Wegerechnungen für das deutsche Straßennetz, Sensitivitätsanalysen und konzeptionelle Weiterentwicklungen. - Hennecke, Roland (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Die Arbeit zielt auf die wegerechnungsbasierte Bemessung von Straßennutzungsgebühren, will aber zugleich auch einen Beitrag dazu leisten, die Methodik von Straßenwegerechnungen sowie die zugrunde liegenden Annahmen transparent zu machen. Nach der Erörterung theoretischer Grundlagen erfolgt eine Auseinandersetzung mit den Grundzügen der Nutzungsgebührenerhebung. Die Bestimmung der Zielsetzung und Tarifstruktur ermöglicht die Beurteilung des deutschen Mautgesetzes und seiner Umsetzung. Das Folgekapitel widmet sich den Grundlagen der Wegerechnungsdiskussion und der Klassifizierung verschiedener Wegerechnungstypen. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit besteht in der Vornahme detaillierter Straßenwegerechnungen, zunächst für das gesamte deutsche Straßennetz (Bundesfernstraßen, Landes- und Gemeindestraßen). Danach können Rechengrößen straßenkategorial nach Bundesautobahnen und Bundesstraßen differenziert werden. Eine Sensitivitätsanalyse offenbart besonders ergebnisrelevante methodische Fragen und gibt Hinweise auf Schwachstellen und konzeptionelle Verbesserungsnotwendigkeiten. Dies wird zum Anlass genommen, verschiedene Ansätze zur methodischen Weiterentwicklung deutscher Straßenwegerechnungen aufzuzeigen und der Frage nachzugehen, inwieweit Ausgabenallokationsverfahren US-amerikanische Straßenwegerechnungen auch in deutschen bzw. europäischen Wegerechnungen Verwendung finden können. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßennetz; Gebühr; Kostenstruktur; Methode; Bemessungsgrundlage; Autobahn; Bundesstraße; Wegekosten; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Sensitivitätsanalyse; Straßenkategorie