Faszination Altern. Gelingender Lebensabend durch Ressourcenoptimierung. - Kreimer, Reinhard (Waxmann, 2010)
Die Senioren entwickeln sich zunehmend zu Experten der demografischen Entwicklung und der perspektivischen Planung der Gesellschaft. Eine gute und zielorientierte Zusammenarbeit der Generationen muss allerdings von allen Generationen gewollt sein und in die zukünftige Seniorenpolitik integriert werden. Auf keinen Fall sollte das eigene Alter den Menschen als Vorwand dienen, sich nicht mit den anstehenden Problemen auseinanderzusetzen. Die alternden Menschen müssen zu ihrem Alter stehen und lernen, mit den Vor- und Nachteilen dieses Lebensabschnitts umzugehen. Der beste Schutz vor der drohenden Entwürdigung im Alter ist das selbstbewusste und aktive Handeln älterer Menschen. Dieses Buch widmet sich vielen gerontologischen Themen, ermöglicht damit eine differenzierte gesellschaftliche Übersicht und beschreibt die Bedeutung des produktiven Alterns für die Gesellschaft sowie die sich daraus ergebenden politischen Forderungen und gibt wichtige Hinweise zur eigenen Verbesserung der Lebensqualität im Alter. Der Autor beschreibt die Bedeutung des lebenslangen Lernens und sieht in der ökogerontologisch geplanten Umweltgestaltung/Sozialplanung eine wichtige Ressource.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Leistungsfähigkeit; Gesundheit; Lebensqualität; Wohnstandort; Mobilität; Verhaltensweise; Partizipation; Integration; Sozialverhalten; Gesellschaft; Finanzierung; Altenpolitik; Älterer Mensch; Biographie; Alltagskultur; Gerontologie