Amsterdam. Renaissance de Nieuwmarkt. (Amsterdam. Renaissance des Nieuwmarkts.) - Schein, Ionel (My University, 1985)
Amsterdam baut seit einigen Jahren an seiner ersten Metrolinie und hat deshalb eine ganze Reihe von baufälligen Häusern im Stadtteil Nieuwmarkt abgerissen. Die darauf einsetzende Grundstücksspekulation drohte innerhalb kurzer Zeit die Identität dieses Viertels verschwinden zu lassen. Einspruch von Bürgerinitiativen und das energische Auftreten der Architekten Aldo van Eyck und Theo Bosch haben dies verhindert; Bosch hat für den ganzen Nieuwmarkt einen Sanierungsplan erstellt und davon einige Gebäude selbst realisiert, die Raumstrukturen und Geschichte der alten Häuser aufgreifen und weiterentwickeln. So entstanden 3 Wohnkomplexe und der Neubau der Universitüt für Literaturgeschichte.(kg)
Keywords: Wohngebäude; Hochschulbau; Sanierungsplanung; Verkehrsplanung; U-Bahn; Stadtumbau; Städtebaukonzept; Historisches Zentrum; Architektur; Stahl-Glas-Architektur; Alternatives Bauen; Metro; Verdichtetes Wohnen; Stadtgestaltung