TRANSEUROPEAN NETWORKS (TEN) Auswirkungen auf Berlin. Workshop am 24. Nov. 1994 im Roten Rathaus Berlin. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Öffnung der Grenzen in Europa führt zu einem großen Zuwachs an großräumigen Ost-West- und Nord-Süd-Verkehren. Mit der Aufstellung von Leitlinien für transeuropäische Netze (TEN) wurde erstmals der Versuch unternommen, über nationale Grenzen hinweg Verkehrsinfrastrukturen zu entwerfen. Die auf der "paneuropäischen Verkehrskonferenz" behandelten beiden Verkehrsachsen (s.o.) haben ihren Schnittpunkt in Berlin und stellen damit besondere Anforderungen an diesen Knoten. Aus diesem Grund wurde in Berlin ein Workshop durchgeführt, das in dem Heft dokumentiert ist. Neben der Diskussion der Bedeutung Berlins innerhalb der Transeuropäischen Netze wurden auch Ansätze entwickelt, welche weiteren europäischen Funktionen von dieser Stadt ausgehen können und wie sowohl der private, als auch der öffentliche Bereich ein Zusammenwachsens Europas speziell im Verkehrssektors vorantreiben kann. Hierzu wurden Aspekte der Planung und Ist-Situation, der Finanzierung aber auch der ökonomischen Wirkungen der Verkehrsinfrastruktur in Berlin erörtert. gb/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsweg; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Wirkung; Verkehrspolitik; Finanzierung; Wasserverkehr; Luftverkehr; Eisenbahn; Verkehrspolitik; Verkehr; Transeuropäisches Netz; Grenzüberschreitende Planung; Verkehrsverbindung; Öffentlicher Personenverkehr