Alles Metropole? Berlin-Brandenburg zwischen Hauptstadt, Hinterland und Europa. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Die wissenschaftliche und planerische Auseinandersetzung mit Metropolen bzw. Metropolregionen hat in Deutschland seit den 1990er Jahren deutlich an Intensität wie öffentliche Aufmerksamkeit gewonnen. "Metropole" verspricht internationale Bedeutung, europäisches Gewicht und positive Ausstrahlung wie Wahrnehmung auch im nationalen Maßstab. Metropolen gelten als "Laboratorien des Fortschritts", die zahlreiche, wichtige Funktionen auf sich vereinen. Die Neujustierung des Verhältnisses von Metropole und Peripherie geht nicht nur in Deutschland mit der Neudefinition räumlicher Entwicklungsdeterminanten durch regional differenzierte komplexe Wachstums- und Schrumpfungsprozesse einher. Der Band will einen Beitrag dazu leisten, sowohl die neu entstehenden räumlichen Beziehungen und Strukturen zu erfassen als auch die veränderten Beeinflussungsformen räumlicher Entwicklungsprozesse zu reflektieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Stadtumland; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Schrumpfung; Raumstruktur; Metropole; Metropolregion; Peripherie; Governance