Ökologisch planen & bauen; Am Beispiel der Gemeinde Straubenhardt, Nordschwarzwald; Untertitel des Umschlagtitels. - Grossmann, Reinhard; Henriksen, Ingrid; Pahl, Heinz (My University, 1982)
Die Autoren versuchen, idealistische ökologische Ideen in eine konkrete Planungsaufgabe umzusetzen. Dies soll für die Landschafts-, Siedlungs- und Bauplanung am Beispiel eines Teilgebietes einer ländlichen Gemeinde am Rande einer expandierenden industriellen Entwicklungsschiene dargestellt werden. Aus dem Zusammenhang zwischen Ökologie, Planung und Architektur ergibt sich die Formulierung gemeinsamer Planungskriterien, deren Auswirkungen für die Bauleitplanung in einem ökologisch orientierten Gesamtkonzept gezeigt werden. An einem kleinen Ausschnitt daraus werden die Möglichkeiten der entwurflichen Umsetzung auf Objektebene (Gebäude- und Gartenplanung) veranschaulicht. Die Arbeit enthält zahlreiche Abbildungen und im Anhang einen umfangreichen Plansatz. kmr/difu
Keywords: Ökologie; Architektur; Landschaftsplanung; Bestandsaufnahme; Planungskonzept; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Gebäudeplanung; Gartenplanung; Raumplanung; Bauleitplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Umweltschutz