Räumungsklagen und Räumungstermine von 1981-1983. Auswertung einer Erhebung in 105 Städten und Gemeinden der Diözese Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Autoren der Studie sind Sozialarbeiter und Sozialpädagogen aus dem Arbeitskreis "Soziale Brennpunkte", die aus verschiedenen Projekten der Caritas in Münster regelmäßig zusammenkommen. Das Anliegen der Arbeit ist es, die Gründe für und den Weg in die Obdachlosigkeit aufzuzeigen, um so rechtzeitiger intervenieren zu können. Durch eine Fragebogenaktion (Rücklaufquote von 95 %) wird anhand der Untersuchung von Räumungsklagen und Räumungsterminen besonders der Situation im ländlichen und kleinstädtischen Bereich nachgegangen. Dabei betonen die Verfasser u. a. besonders die sozialpolitischen Entwicklungen als Gründe für die Verschärfung der Obdachlosigkeit und unterbreiten Vorschläge zur Hilfe durch Kommunen, das Land NRW und durch freie Träger, insbesondere die Caritas. gwo/difu
Keywords: Befragung; Räumungsklage; Räumungsvollstreckung; Obdachlosigkeit; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Verband; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse