Konzeption und Bewertung dynamischer Logistikprozesse für Netzwerke der Offshore-Windenergie. - Schweizer, Anne (GITO, 2015)
Mit der Windenergie wird eine erfolgreich etablierte und technisch erprobte Form der regenerativen Energiegewinnung auf einen neuartigen Standort übertragen. Die sogenannte Offshore-Windenergie zeichnet sich durch Standorte auf der offenen See aus. Nur wenige Strategien aus Produktion, Transport und Installation der Anlagen sind vom Onshore- auf den Offshore-Standort übertragbar. Je nach Windparkprojekt besetzen unterschiedliche Unternehmen als Akteure Rollen und bilden ein Produktions- und Logistiknetzwerk. Insbesondere im Bereich der Logistik stellt die Offshore-Windenergie alle Akteure vor Herausforderungen. Die Installation der Windenergieanlagen auf der Offshore-Baustelle sowie der Transport der Komponenten mittels Schiff ist Wetterrestriktionen unterworfen. Die Beherrschung der logistischen Anforderungen und Restriktionen sowie der resultierenden Dynamiken ist eine Bedingung dafür, die Energie wirtschaftlich erzeugen und nutzen zu können. Bislang am Markt erhältliche IT-Systeme decken diese Anforderungen an Planung, Steuerung und Simulation von Ereignissen und Zuständen nicht ab, woraus der Forschungsbedarf für die vorliegende Arbeit abgeleitet wird.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Windenergieanlage; Baustelle; Installation; Montage; Bauablauf; Bauplanung; Simulationsmodell; Transport; Standort; Meer; Informationstechnologie; Offshore; Windpark; Erneuerbare Energie; Logistik; Steuerungsmodell