Verwertung und Recycling von Altfarben und Kunststoffmüll mittels Niedertemperaturkonvertierung. - Deyle, Claus-Jürgen (My University, 1997)
In Deutschland werden 9,5 Tonnen Kunststoffe jährlich hergestellt. Der Gesetzgeber sah sich in der Pflicht, diese großen Mengen an gebrauchtem Kunststoff einer Verwertung zuzuführen. Die neueste Gesetzgebung verpflichtet die Hersteller die produzierten Waren nach Gebrauch einer Wiederverwertung zuzuführen. Die Arbeit befasst sich mit der Niedertemperaturkonvertierung von Rückständen aus der Lackindustrie und von verschiedenen thermoplastischen Kunststoffen. Die Konvertierungsprodukte wurden auf ihre chemischen Eigenschaften untersucht, wobei das Hauptaugenmerk auf die Konvertierungsöle gelegt wurde. Sie stellen in der Regel sehr wertvolle Produkte dar, da sie als chemische Rohstoffe wieder eingesetzt werden können. Dadurch schließt sich der Kreislauf des Recyclings. Bei den Rückständen aus der Lackindustrie handelt es sich um Stichproben aus innerbetrieblichen flüssigen und pastösen Abfällen, um eine Fehlcharge aus der Produktion wie um zwei Testgemische. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Sonderabfall; Abfallverbrennung; Kunststoff; Farbe; Lack; Recycling; Altfarbe; Niedertemperaturkonvertierung