Mietwohnungen in Holzsystembauweise in Erlangen-Büchenbach. Kostenbewußte Qualität. - Strobel, Renate (My University, 1996)
Als Antwort auf die steigenden Baukosten hat die oberste Baubehörde im bayerischen Innenministerium das Modellvorhaben "Mietwohnungen in Holzsystembauweise" ins Leben gerufen. Wohnbauprojekte an 21 Standorten in Bayern sollen zeigen, wie sozialer Wohnungebau auch in Zukunft finanzierbar ist. Aus dem geladenen Wettbewerb gingen 5 Architekturbüros hervor. In Büchenbach gruppieren sich drei Baukörper, jeweils drei Geschosse hoch, U-förmig um einen geschützten grünen Hofbereich. Dort stehen zwei weitere zweigeschossige Wohnbauten. Die WOhnungstypologie ist von außen abzulesen. Im Vergleich zum Satteldach schneiden die Pultdächer in puncto Kosten wesentlich besser ab. Ein weiterer wesentlicher Kostendämpfer war der Verzicht auf die Unterkellerung.
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Holzbau; Vorfertigung; Geschosswohnung; Maisonettewohnung; Pultdach; Dachdeckung; Ziegel; Innenausbau; Wandaufbau; Modellvorhaben; Bauzeitverkürzung; Holzrahmenbau; Laubengangerschließung