Städtebaulicher Denkmalschutz. Stolberg/Harz. Umfassende Sanierung der technischen Infrastruktur. - Franke, Ulrich (My University, 1994)
Die Geschichte des Harzstädtchens Stolberg ist eng mit dem Bergbau verbunden: 794 erstmals erwähnt, wurde der Ort um das Jahr 1000 als Bergmannssiedlung gegründet, 1300 wurden die Stadtrechte verliehen, im 16.Jahrhundert erreichte die Stadtentwicklung ihren Höhepunkt. Zahlreiche, prächtige Fachwerkbauten sind Zeugen dieser Zeit. Im Bundeswettbewerb Städtebaulicher Denkmalschutz wurde Stolberg für die vorbildliche Komplettsanierung der technischen Infrastruktur ausgezeichnet. Damit sind die Grundlagen für weitere Instandsetzungen über Terrain geschaffen worden.
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Infrastrukturplanung; Tiefbauarbeit; Versorgungsplanung; Stadtstruktur; Stadtbild; Denkmalpflege; Altstadterhaltung; Stadtentwicklung; Entsorgungssystem; Bundeswettbewerb