Anschaulich planen mit SICAD-interaktive grafische Datenverarbeitung im Bayerischen Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen. - Panzer, Karl (My University, 1983)
Bei der Unterstützung planerischer Fragestellungen ist der Datenbedarf nicht abschätzbar und die Fragestellung nicht formalisierbar und endgültig. Die elektronische Datenverarbeitung muß diesem flexiblen Prozeß angepaßt sein durch Möglichkeiten zum Visualisieren der raumbezogenen Daten und durch Datenspeicherverfahren. Das Bayerische Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen setzt deshalb seit 1972 ein Datenbankverwaltungssystem ein, mit dem es möglich ist, Daten unterschiedlicher Struktur schnell zu selektieren, zu kombinieren und in Arbeitsdateien bereitzustellen. Der Autor zeigt Aufbau und Erfahrungen mit diesem System. cp/difu
Keywords: Datenbanksystem; Planungsprozess; Grafische Datenverarbeitung; EDV; Hilfsmittel; Landesplanung; Umweltschutz; Dokumentation