Perspektiven der hessischen Wirtschaft auf dem Binnenmarkt. Heft 3. Nahrungs- und Genußmittelgewerbe. - Koch, Wolfgang; Gretz-Roth, Vera (My University, 1991)
Besonders betroffen von der Vollendung des EG-Binnenmarktes ist die Nahrungs- und Genußmittelindustrie (NuG). Dieser Bereich weist einen hohen Deregulierungsbedarf auf. In der Untersuchung wird die "EG-Betroffenheit" der hessischen NuG-Industrie untersucht. Hierzu erfolgt eine ausführliche Analyse der hessischen NuG-Industrie, die auch die wichtigsten Standortfaktoren mit einschließt und jeweils in EG-relevante Faktoren eingebettet ist. Daran schließt sich eine Auswertung einer 1990 durchgeführten Befragung der hessischen NuG-Industrie an, die auch Fragen der Öffnung der Märkte im Osten beinhaltete. Eine regionalisierte Betrachtungsweise bis auf Regierungsbezirksebene und eine Zusammenstellung der größten hessischen NuG-Betriebe schließen die Arbeit ab. gb/difu
Keywords: Nahrung-Genussmittel-Industrie; EG-Binnenmarkt; Zukunftsperspektive; Befragung; Analyse; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Raumordnung; Gewerbe