Fokus Innenstadt. Aspekte innerstädtischer Bevölkerungsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Innerhalb der Gruppe der Mittel- und Großstädte werden die Innenstädte nach Jahren des Bevölkerungsverlustes wieder attraktiver. Eine Ausnahme sind die Großstädte in Regionen mit erheblichen Anpassungsproblemen. Besonders Stadtrandlagen in den ostdeutschen Städten haben mit Einwohnerverlusten zu kämpfen. Ausschlaggebend für diesen Trend ist vor allem die Altersklasse der 18- bis 29-Jährigen. Gerade Auszubildende bzw. Berufseinsteiger zieht es in die Innenstadt wegen ihrer Qualitäten, aber auch aufgrund der günstigen Mieten. Vor diesem Hintergrund ist abzusehen, dass der positive Trend "zurück in die Innenstadt" sich nicht selbst trägt, da der Anteil der 18- bis 29-Jährigen innerhalb der Bevölkerung schrumpft.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Innenstadt; Stadtgröße; Stadtrand; Lebensalter; Bevölkerungsstruktur; Wohnzufriedenheit; Wohnumfeld; Stadtbevölkerung; Stadttyp; Altersgruppe