Beiträge zur Raumplanung. Perspektiven u. Instrumente. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die vier Beiträge dieses Heftes setzen sich mit Veränderungen auseinander, die in der Raumordnung und -planung sichtbar werden. Im ersten Beitrag werden am Beispiel der Stadt Mannheim die veränderten Planungsnotwendigkeiten der Kernstadt unter veränderten Entwicklungsbedingungen, gesellschaftlichen Normen und Erwartungen hervorgehoben. In Ergänzung dazu wird in einem zweiten Beitrag für die Ebene der kommunalen Planung eine der Hilfen vorgestellt, die die Wissenschaft für die Aktualisierung der Planungsgrundlagen erbringen kann. Der dritte Beitrag behandelt die wechselvolle konzeptionelle und inhaltliche Diskussion der Region in der Bundesrepublik. Der letzte Beitrag gibt die veränderten Zielvorstellungen, Planungskonzepte und -instrumente in Raumordnung und Landesplanung wieder. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Siedlungstyp