Finanzausgleichsrelevante Probleme zwischen Stadt und Umland. Eine Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Diskussion der Beziehungen zwischen Stadt- und Umland wird von den großen Städten in dem Sinn geführt, daß auf der einen Seite die Wanderung der Bevölkerung ins Umland zu Verlusten beim Anteil an der Einkommensteuer führe, auf der anderen Seite die zentralen Einrichtungen nach wie vor in der Kernstadt verbleiben und entsprechend von den Städten finanziert werden müßten. Um eine bessere Beurteilungsgrundlage für diese Problematik zu schaffen, wurde in Bayern eine Untersuchung der für den Finanzausgleich relevanten Faktoren durchgeführt. Die Untersuchung kommt u.a. zu dem Ergebnis, daß im Verhältnis von Stadt und Umland zum übrigen ländlichen Raum mit Ausnahme der Pendlerentwicklung keine strukturellen Verschiebungen eingetreten sind. st/difu
Keywords: Finanzausgleich; Finanzwesen; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehungen; Bevölkerung; Arbeitsplatz; Einkommen; Pendler; Einkommensteuer; Gemeindefinanzen; Steuer; Wanderung; Wirtschaftskraft