Regionales Studentenaufkommen, Analyse des Hochschulbesuchs in Niedersachsen und Bremen um 1964. Vorausschätzung der Studentenzahlen bis zum Jahre 2000. - Bergjohann, Eberhard (My University, 1968)
Die Untersuchung enthält Ergebnisse über bisher nicht bekannte Merkmale des Hochschulbesuchs, vor allem den Nachweis regional unterschiedlicher Übergangsquoten von Gymnasien zur Hochschule, sowie die Darstellung der zahlenmäßigen Konsequenzen gegenwärtiger Entwicklungen des Schulbesuchs für das Studentenaufkommen. Außerdem wird versucht, das Gewicht des 2. Bildungswegens für den Zugang zur Hochschule abzuschätzen. Die Vorausschätzung des regionalen Studentenaufkommens zeigt in verschiedenen Modellen mögliche Entwicklungslinien auf. Aus der Kombination unterschiedlicher Annahmen ergeben sich Prognosemodelle für Studierende an wissenschaftlichen Hochschulen (4 Modelle) und an pädagogischen Hochschulen(3 Modelle). Die Prognose wurde so aufgebaut, daß sie durch den Einsatz neuer Daten ständig korrigiert werden kann.
Keywords: Hochschulpolitik; Hochschulplanung; Regionalerhebung; Gymnasium; Schüler; Prognose; Standortplanung; Studentenzahl