Die Fahrradstation für Tübingen. Bindeglied im Umweltverbund von Fahrrad und Bahn. - Andres, Eberhard (My University, 1991)
Verkehrsproblematik wie Straßenbau, Grenzen des Verkehrs, Tempolimit, Gütertransport, Nahverkehrsabgabe, Verkehrskollaps, alternative Verkehrsmittel, Umweltbewußtsein sind Schlagworte für eine geänderte Richtung im Denken und Planen der Kommunalpolitiker. Es wird über eine notwendige Veränderung der bisherigen Verkehrspolitik diskutiert. Die Anteile des Fahrrads am städtischen Verkehr sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen. In vielen Stadtverwaltungen hatte dies positive Auswirkungen. Das Fahrrad wird wieder als Verkehrsmittel akzeptiert. Ziel Arbeit ist es, das Fahrrad als städtischen Verkehrsträger allgemein zu behandeln und eine Konzeptstudie für eine Fahrradstation in der "Fahrradstadt" Tübingen zu erarbeiten. Gemeint ist eine (möglichst bewachte) Fahrradabstellanlage nach niederländischem Vorbild an Tübinger Bahnhof. sg/difu
Keywords: Befragung; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Eisenbahn; Bahnhof; ÖPNV; Verkehrsverbund; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Parken; Park-and-Ride; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehr; Fahrradstation