Pflege in Deutschland im Jahr 2030. Regionale Verteilung und Herausforderungen. - Rothgang, Heinz; Kalwitzki, Thomas; Amsbeck, Hannah (My University, 2016)
Die neue Pflegevorausberechnung im Wegweiser Kommune zeigt, dass die Zahl der Pflegebedürftigen in Deutschland bis zum Jahr 2030 weiter ansteigen wird - jedoch regional sehr unterschiedlich. Gleichzeitig ist ein Rückgang der Personenzahl im erwerbsfähigen Alter zu verzeichnen. Beides zusammen führt zu einer beträchtlichen Versorgungslücke in der ambulanten und stationären Pflege.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Regionale Disparität; Altenhilfe; Prognose; Demographischer Wandel; Pflegebedürftigkeit; Altenpflege; Regionale Verteilung; Versorgungslücke