Die Stellung der Frau im sozialen Rechtsstaat. Referate auf der 22. Tagung der wissenschaftlichen Mitarbeiter der Fachrichtung "Öffentliches Recht" in Tübingen vom 22. bis 26. Februar 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Werk enthält vier Referate, die sich mit der Thematik von Integrations- und Gleichstellungsproblemen der Frau in der Gesellschaft befaßt haben. Das erste Referat stellt zunächst die verfassungsgeschichtliche Entwicklung dar, wobei ausführlich der Gleichbehandlungsgrundsatz des Art. 3 Abs. 2 GG erörtert wird. In ihm werden auch grundrechtsdogmatische Fragen des gesetzgeberischen Gestaltungsauftrags und Teilhaberechte unter Einbeziehung der DDR diskutiert. Im 2. Referat verwendet die Autorin sprachphilosophische Ansätze, um die geschichtliche Belastung des Gleichberechtigungskonzepts zu verdeutlichen. Zentrale rechtliche Konzepte des Rechtspositivismus stellt sie ideologisch in Frage. Im Anschluß daran weist sie materiellrechtliche Differenzierungen zwischen Männern und Frauen im österreichischen Recht auf. Die beiden letzten Referate geben einen Überblick über den Stand der Gleichberechtigung in Österreich und in der Schweiz, wobei die vierte Referentin sich näher auf die jüngste verfassungspolitische Entwicklung in der Schweiz konzentriert. gzi/difu
Keywords: Frau; Frauenarbeit; Gleichberechtigung; Grundrecht; Rechtsstaat; Rechtsstellung; Arbeit; Gesellschaftsordnung; Verfassungsgeschichte; Rechtsvergleichung; Recht; Verfassungsrecht