Städtevernetzung. Anknüpfungspunkte, Konzepte, Erfordernisse. - Stiens, Gerhard (My University, 1995)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die neuen konzeptionellen Tendenzen in der Raumordnung, die "Städtenetze". In Kapitel II werden die Folgen veränderter Rahmenbedingungen, z. B. Globalisierung der Wirtschaft, für das deutsche Städtenetz diskutiert. Es folgt die Erörterung der Städtenetze mit besonderem Entlastungsbedarf und das darauf bezogene Entlastungskonzept für Großagglomerationen. Für den Raum außerhalb der großen Agglomerationsräume werden die vorhandenen Vernetzungskonzepte - Entwicklungsachsen- und Korridor-Konzepte - vorgestellt. Städtenetze in nicht-zentralen Raumlagen werden als Mittel wirtschaftsräumlicher Entwicklung angesehen. Mögliche Hindernisse in diesem Zusammenhang werden genannt. Außerdem wird der Frage nachgegangen, ob telematische Infrastrukturen als hauptsächliche Problemlöser bei der Städtevernetzung betrachtet werden können. Schließlich wird auf empirischen und organisatorischen Voraussetzungen für eine ökologisch nachhaltige Raumentwicklung im vernetzten Städtesystem eingegangen. Abschließend wird anhand von Szenario-Skizzen ein kurzer Ausblick auf Städtenetze unter Status-quo Aspekten gewagt. gb/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklungsachse; Raumstruktur; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Entlastung; Ökologie; Szenario; Modell; Raumordnung; Städtenetz; Telematik; Nachhaltige Entwicklung