Straßenverkehrsplanung für Klein- und Mittelstädte im Bezirk Leipzig. - Martin, Annegret; Sandner, Rolf (My University, 1975)
,,Neben den verkehrsplanerischen Arbeiten für Landstraßen und in größeren Städten beschäftigen in zunehmendem Maße den Verkehrsplaner die Straßenverkehrsverhältnisse in Klein- und Mittelstädten. Die Ursachen liegen in der überdurchschnittlichen Motorisierung in diesen Städten und ihrem Umland und in der allgemein zunehmenden Mobilität der Einwohner''. In dem vorliegenden Beitrag wird anhand eines konkreten Planungsfalls ein Beispiel aus der Praxis erläutert und zur Diskussion gestellt. Im einzelnen werden dargelegt Kurzcharakteristik der Gemeinde; Aufgabenstellung und Arbeitsmethode; Verkehrsbezirke und Erhebungen von Strukturdaten; Verkehrserhebungen, Verkehrsverteilung, Ergebnisse; Prognose des Verkehrsaufkommens; Varianten der Straßennetzgestaltung und Netzberechnung; Auswahl der Vorzugsvariante; weitere Ergebnisse der Planungsarbeit
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Kleinstadt; Mittelstadt; Methodik