Schutz der Rettungswege zur Verqualmung. - John, Rainer (My University, 1977)
Rettungswege erfüllen nur dann ihren Sinn, wenn sie im Brandfalle nicht durch eindringende Rauchgase verqualmt und nur noch unter Lebensgefahr oder überhaupt nicht mehr benutzbar werden. Zu diesem Problemkreis zeigt der Verf. Möglichkeiten auf, wie Rettungswege auch im Brandfall rauchfrei gehalten werden können, erklärt die physikalischen Grundlagen für das Verhalten und die Ausbreitung von Rauchgasen und verweist auf bauliche Maßnahmen vor allem zur Druckdifferenzbeeinflussung zum Schutz der Fluchtwege.
Keywords: Feuerschutz; Bauphysik; Bauplanung; Rettungsweg; Verqualmung