Obere Königstraße 1 und 3. Stadtsanierung - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Sanierungsvorhaben Obere Königsstraße 1 und 3 bilden den Auftakt für die innerstädtische Entwicklung des Stadtquartiers Bamberg-Mitte. Die Veröffentlichung dokumentiert die archäologischen Untersuchungen im Rahmen der Sanierung, die restauratorischen Befunde zur Baugeschichte des Doppelgrundstücks, die 500-jährige (Vor)geschichte des auffälligen Daches, seine Konstruktion und Dachdeckung, die Geschichte der Sanierungsanstrengungen, das statisch-konstruktive Sanierungskonzept des Vordergebäudes und die Architektur der auf historischer Grundrissgeometrie erstellten Neubauteils des denkmalgeschützten Gebäudes. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Innenstadt; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Rekonstruktion; Sanierungsgebiet; Planungsbeispiel; Archäologische Untersuchung