Der Einfluß der Siedlungsform auf Wärmeversorgungssysteme, Verkehrsenergieaufwand und Umweltbelastung. - Roth, Ueli (My University, 1977)
Verf. beschreibt die komplizierten Mechanismen zwischen Energieversorgungssystemen und Siedlungsstrukturen, die für die Bereiche Niedertemperatur und Prozeßwärme nachweisbar sind. Besiedlungsbestimmende Parameter (Einwohner- und Arbeitsplatzdichte, Beschäftigungsquote, Maßstab des Mischungsverhältnisses Arbeitsplätze Einwohner gleich Körnung, Siedlungsgröße und -form) und über den Verkehr wirkende Querbezüge zwischen Besiedlung und Energie (Verkehrsvolumen der Siedlungstypen, Verkehrsträger) werden hinsichtlich ihres Einflusses auf den potentiellen Energieverbrauch und die Wahl der Energieträger überprüft und die Wärme- und Schadstoffbelastung der Umwelt durch Energie erörtert. Aus den Überlegungen resultiert, daß großtechnische Energieversorgungssysteme wenige, große Verdichtungen tendenziell fördern bzw. voraussetzen. Kleintechnologien sind eher einer dezentralisierten Siedlungsstruktur förderlich. Es sollte in Zukunft selbstverständlich werden, Energie- und Besiedlungskonzepte aufeinander abzustimmen, um Energieverschwendung und Umweltbeeinträchtigung möglichst niedrig zu halten.
Keywords: Energieverbrauch; Wärmeversorgung; Siedlung; Verkehr; Umweltbelastung