Umweltqualitätsziele zur Freiraumentwicklung in Dortmund. Eine Arbeitshilfe der Planungs- und Umweltverwaltung. Gutachten im Auftrag des Umweltamtes der Stadt Dortmund. - Neumeyer, Hans-Peter; Hufnagel, Anne; Kieslich, Wolfgang (My University, 1998)
Vor dem Hintergrund von Verwaltungsvereinfachung und Verfahrensbeschleunigung ist es notwendig, daß das Flächenmanagement für die bauliche Entwicklung Dortmunds mit dem ökologischen Flächenmanagement zusammenarbeitet. Die Freiräume im Stadtgebiet von Dortmund erbringen unterschiedlich hohe ökologische Leistungen für den Naturhaushalt und das Landschaftsbild. Damit sind sie auch unterschiedlich qualifiziert für die Vielzahl berechtigter Nutzungsansprüche. Daten und planerische Zielvorstellungen sind in den Fachdienststellen der Verwaltung vorhanden, es fehlt jedoch an der übersichtlichen Zusammenschau. Die Umweltqualitätsziele zur Freiraumentwicklung in Dortmund sind als Arbeitshilfe für die Planungs- und Umweltverwaltung entwickelt worden. Sie integriert die sektoralen Fachdisziplinen (Bodenschutz, Altlastensanierung, Grundwasser- und Gewässerschutz, Klimaschutz, Luftreinhaltung und Lärmminderung, Erholung, Biotop- und Artenschutz, Natur- und Landschaftsschutz) und konkretisiert hieraus räumliche Umweltqualitätsziele. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Leitbild; Freifläche; Umweltschutz; Stadtökologie; Planungshilfe; Umweltplanung; Methode; Flächenmanagement; Umweltqualität; Freiraumentwicklung