Gesamtwirtschaftlicher Effizienzvergleich alternativer Transportketten - Eine Analyse unter besonderer Berücksichtigung des multimodalen Verkehrs Schiene/Straße. - Fonger, Matthias (Vandenhoeck und Ruprecht, 1993)
Mit wachsendem Verkehrsaufkommen stellen sich für die bis jetzt wenig genutzten alternativen Transportmethoden des kombinierten Güterfernverkehrs neue Aufgaben. Es ist das Anliegen dieser Arbeit, mit Hilfe der Untersuchung genereller Funktionsweisen, der Aufstellung von Kosten-Nutzen-, Nutzwert- und Kostenwirksamkeitsanalysen die Anwendungsbereiche gesamtwirtschaftlicher Effizienzanalysen aufzuzeigen. Der Autor sieht in der Aufdeckung möglicher Wirtschaftlichkeitspotentiale und deren anschließender Anwendung in Optimierungsstrategien sowie in den idealen Bedingungen, unter denen ein multimodaler Verkehr lohnenswert erscheint, das Hauptziel dieser Untersuchung. mabo/difu
Keywords: Gebrochener Verkehr; Güterfernverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Infrastruktur; Umweltschutz; Verkehr; Transportkette; Effizienzanalyse; Effizienzsteigerung; Externer Effekt