Ortsgerechter Straßenbau. Tl. II - Funktionsgerechte Ausstattung und Gestaltung von Ortsdurchfahrten. - Feyerherd, Peter (My University, 1987)
Die Planung hat die städtebaulichen Gegebenheiten und Zusammenhänge sowie die vorliegenden Entwicklungsziele und -planungen aufzugreifen und problemgerecht für die Straßenraumgestaltung zu verarbeiten. Die daraus hervorgehenden Maßnahmen sind bei der Aufstellung entscheidungsführender Planunterlagen in geeigneten Begleitplänen oder in dem originären Fachplan erschöpfend zu dokumentieren. Schließlich sei noch hervorgehoben, dass gestalterische Maßnahmen beim ortsgerechten Straßenbau nicht im Widerspruch zu den funktionalen Anforderungen stehen, dass sie sich vielmehr gegenseitig ergänzen. So steht der verkehrsgerechte und "richtliniengerechte" Straßenbau nicht im Gegensatz zu dem ortsgerechten Straßenbau, sondern bildet mit ihm eine begründete Einheit. (-y-)
Keywords: Ortsdurchfahrt; Planung; Straßenraum; Gehölz; Verkehrsaufkommen; Begrünung; Maßnahmenkatalog; Gestaltung; Ausstattung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr