Gestaltung von Kantonsstraßen in Ortskernen - Bau, Erhaltung und Betrieb. - Dinkel, W. (My University, 1985)
Während in früheren Jahrzehnten im Rahmen des althergebrachten Straßenbaues eine abgestimmte Wahl der Materialien, der Abmessungen und der Materialeigenschaften als richtungsweisend galt, verloren sie in jüngster Zeit etwas an Gewicht, ja sie gerieten fast in Vergessenheit. Die heutigen Ziele zeichnen sich dadurch aus, dass örtliche Verhältnisse und Ästhetik wieder mehr im Vordergrund stehen und neben der "Liebe zum Detail" auch sorgfältige Ausführung anzustreben wäre, ohne einen unnötigen Perfektionismus einzubeziehen. In einem weiteren Abschnitt werden neben den Problemen der Erhaltung auch Gesichtspunkte der Gestaltung des Betriebes behandelt. (DS)
Keywords: Straßengestaltung; Dorfstraße; Ortsdurchfahrt; Bau; Betrieb; Gestaltung; Erhaltung; Stadterneuerung; Dorfsanierung