Das alte E-Werk in Mössingen. Frühe Stromgewinnung in Württemberg. - Blumer, Rolf-Dieter; Numberger, Markus; Schaier, Christoph (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Innerhalb der Elektrizitätsversorgung Baden-Württembergs zählt das Kraftwerk Mössingen zu den frühen Anlagen. Bereits 1901 wurde die wasserbetriebene Mahlmühle an der Steinlach in ein Wasserkraftwerk umgebaut. Ab 1902 versorgte das Kraftwerk Teile der Gemeinde Mössingen mit Strom. Im Jahr 1910 ging es in den Besitz der Gemeinde über. Bis 1965 blieb das Kraftwerk in Betrieb, obwohl die Gemeinde schon seit 1917 auf Fremdbezug angewiesen war. Das alte Mühlengebäude konnte aufgrund erheblicher Schäden und statischer Baumängel bei der 2014/2015 stattfindenden Umbaumaßnahme nicht erhalten werden. Das alte E-Werk samt seiner Umfassungswände konnte im Bestand gesichert werden. Im Jahr 2015 wurde die historische Kraftwerkstechnik unter Beteiligung des Landesdenkmalamtes fachmännisch restauriert und dient nun musealen Zwecken.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Technisches Denkmal; Wasserkraftwerk; Stromerzeugung; Anlagentechnik; Historische Anlage; Restaurierung; Museum