Die grundrechtsdogmatische Stellung des Ausländers im Freiheitsbereich der Deutschengrundrechte. - Madert-Fries, Ingrid (My University, 1988)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, wie intensiv der Grundrechtsschutz ausgestaltet ist, den ein Ausländer auf deutschem Staatsgebiet genießt. Die anscheinend klare Antwort auf dieses Problem gibt Pargr. 6 Abs. I Ausländergesetz. Danach genießen Ausländer alle Grundrechte, soweit sie nicht nach dem Grundgesetz Deutschen vorbehalten sind (Art. 8 I, 9 I, 11 I, 12 I GG). Sieht sich ein Ausländer im Verhältnis zu einem Deutschen bezüglich eines aus der Menschenwürde (Art. 1 Abs. I GG) fließenden Minimums der in den Deutschengrundrechten gewährleisteten Freiheiten ungleich behandelt, so kann sich der Ausländer nach Ansicht der Verfasserin auf den Grundrechtsschutz aus Art. 3 Abs. I in Verbindung mit Art. 1 Abs. I GG berufen. jüp/difu
Keywords: Grundrecht; Menschenrecht; Menschenwürde; Bürgerrecht; Ausländerrecht; Rechtsprechung; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer