Beschäftigungseffekte des Binnenmarktes. Allokative und makroökonomische Auswirkungen des Europäischen Binnenmarktes 1992. - Belker, Othmar (Haufe, 1991)
Gegenstand der Untersuchung ist es, die allokativen und markoökonomischen Effekte, die sich durch die Vollendung des Einheitlichen Europäischen Binnenmarktes 1992 ergeben, theoretisch zu analysieren und auf eine Veränderung der Beschäftigung anzuwenden. Zunächst werden die Grundlagen der Europäischen Wirtschaftsintegration vorgestellt. Ferner werden die Einflüsse des Binnenmarktes auf die Allokation untersucht. Mit Allokation wird die Zuweisung von finanziellen Mitteln, Materialien und Produktivkräften gemeint. Daraufhin werden die Auswirkungen des Binnenmarktes auf die Alternativenmöglichkeiten und die räumliche Verteilung des Angebots auf dem Arbeitsmarkt diskutiert. Dabei werden die Interdependenzen zwischen Güter- und Faktorbewegung skizziert. Abschließend werden wesentliche wirtschaftspolitische Folgerungen der Analyse gezogen. Der Autor resümiert: "Nur eine gleichzeitige Liberalisierung aller Teilmärkte garantiert die Wirkungen der Marktausgleichsmechanismen, die die Unterbeschäftigung vermindern" (S. 230). roro/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Außenhandel; Zoll; Dienstleistung; Arbeitslosigkeit; Handel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Binnenmarkt; Europäische Integration; Allokation; Beschäftigungseffekt; Gütermarkt