Goslar von der Reformation zur Revolution. Vorträge beim Geschichtsverein. - (:unkn) unknown (Verl. f. Regionalgeschichte, 2005)
Die 6 Vorträge sind chronologisch geordnet und umfassen den Zeitraum vom 16. bis zum 19. Jh. Die Reihe beginnt mit der Zeit der Reformation, zu der ein Beitrag Aufsehen erregende neue Erkenntnisse beisteuert. Ein zweiter Beitrag geht der Frage nach, wie es mit dem oft behaupteten Niedergang der Reichsstadt um 1600 bestellt ist. Dann erfolgt ein Sprung an die Wende vom 18. zum 19. Jh.: Ein Beitrag untersucht die Unterschiede zwischen Goslar und dem Oberharz im Verhältnis von Obrigkeit und Bergleuten, ein weiterer räumt mit überkommenen Irrtümern zum Leben und Wirken des Oberbergmeisters Johann Christoph Röder auf. Der erste der beiden übrigen Beiträge beleuchtet die politischen Veränderungen, die der Übergang Goslars von der Reichsstadt zur Provinzstadt mit sich bringt, der andere zeigt zum Schluss, wie sich in der Revolution von 1848 das große geschehen auf der Bühne einer kleinen Stadt vollzieht. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Kirche; Bergbau; Arbeiter; Reformation; Revolution; Reichsstadt