Förderangebote nutzen. Energieeinsparung und Klimaschutz in deutschen Kommunen. - Düsterdiek, Bernd (Winkler & Stenzel, 2008)
Städte und Gemeinden können maßgeblich dazu beitragen, dem Klimawandel durch die energetische Sanierung ihrer Gebäude entgegenzutreten. Da sie diese Aufgaben in Zeiten knapper Kassen allein allerdings nicht schultern können, müssen sich die Kommunen verstärkt über vorhandene Fördermöglichkeiten informieren. Dabei sind zwei Förderansätze besonders interessant: die Förderangebote der KfW-Bankengruppe für Kommunen im Infrastrukturbereich und der im Jahr 2008 seitens des Bundes und der Länder auf den Weg gebrachte Investitionspakt zur Sanierung der sozialen Infrastruktur in den Kommunen. In dem Beitrag werden die Förderungsmöglichkeiten beschrieben und die Bedingungen erläutert. Abschließend wird aus Sicht des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) ausgeführt, dass die Absicht von Bund und Ländern, die Kommunen im Bereich der energetischen Sanierung zu unterstützen, zwar zu begrüßen ist, dass es aber angesichts des hohen Investitionsbedarfs erforderlich ist, die angedachte Mittelbereitstellung langfristig auf einem hohen Niveau zu verstetigen, um die Klimaschutzziele erreichen zu können. difu
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Bewirtschaftung; Energieeinsparung; Haustechnik; Wärmedämmung; Modernisierungsmaßnahme; Investitionsbedarf; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Energetische Sanierung