Entgrenzter Raum - Unbestimmtheit in der visuellen Raumwahrnehmung. - Jatsch, Markus (Menges, 2004)
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist die visuelle Lebensumwelt durch die zunehmende Dominanz von Informations- und Kommunikationstechnologien geprägt. Die damit einhergehende Reizüberflutung insbesondere auf der visuellen Wahrnehmungsebene durch Bilder, Werbebotschaften und Nachrichteninformation hat dabei auch Auswirkungen auf die Wahrnehmungsmöglichkeiten von Raum. Diese werden durch die eindeutige Zielrichtung der einströmenden Botschaften und Aussagen zunehmend vordefiniert, es entsteht eine Entmündigung des Betrachters. Sowohl die visuelle Überstimulierung als auch die vorprogrammierten Wahrnehmungsweisen lassen hier eine Notwendigkeit nach neuen Freiräumen bei der Raumwahrnehmung entstehen.
Debordered space - Indeterminacy within the visual perception of space.
Keywords: Theorie; Raum; Raumwirkung; Architektur; Beleuchtung; Umweltpsychologie; Wahrnehmung; Architekturtheorie; Kunstgeschichte; Information; Raumbegriff; Raumerlebnis; Licht; Raumwahrnehmung