Welt im Wandel. Neue Strukturen globaler Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (Springer, 2001)
Heute sind über 900 bi- oder multilaterale Umweltverträge in Kraft, dennoch bleiben die drängendsten Probleme des Globalen Wandels ungelöst bzw. verschärfen sich weiter. Das internationale Institutionen- und Organisationengefüge erweist sich als zu schwach, um diesen Herausforderungen effektiv und effizient zu begegnen. Daher entwickelt der wissenschaftliche Beirat der Bundesregierung eine Vision für eine Reform der Vereinten Nationen im Umweltbereich (Earth Alliance). Sie umfasst drei miteinander kooperierende Bereiche. Als Autorität bei der Bewertung von Unweltproblemen wird erstens die Einrichtung einer unabhängigen Instanz vorgeschlagen, die auf besonders risikoreiche Entwicklungen des Globalen Wandels (früh)warnend hinweisen soll (Earth Assessment). Zweitens werden Änderungen des organisatorischen Kerns der internationalen Umweltpolitik empfohlen (Earth Organization). Im Zentrum steht dabei die stufenweise Einrichtung einer internationalen Umweltorganisation, als deren Nukleus das bestehende Umweltprogramm der Vereinten Nationen dienen soll. Drittens werden neue Wege zur Finanzierung globaler Umweltpolitik aufgezeigt (Earth Funding). difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Globalisierung