Der subordinationsrechtliche Verwaltungsvertrag als Instrument der Grundwassersanierung. Die Handlungsform des Sanierungsvertrages im Kontext des Neuen Steuerungsmodells unter Brücksichtigung der neuen Wege kooperativer Konfliktlösung. - Nolte, Rüdiger (Lang, 2001)
Gegenstand der Arbeit ist die formelle und materielle Zulässigkeit des subordinationsrechtlichen Verwaltungsvertrages als Instrument der Grundwassersanierung. Die Arbeit behandelt insbesondere die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten, die der Abschluss von Sanierungsverträgen den Parteien in der Sanierungspraxis - z.B. als Alternative zur Sanierungsverfügung - eröffnet sowie die rechtlichen Grenzen, denen das verwaltungsvertragliche Handeln unterliegt. Zudem wird die Bedeutung und Eignung der sanierungsvertraglichen Handlungsform als Mittel zur Erreichung der Ziele des Neuen Steuerungsmodells - Effizienz, Effektivität, Qualität und Kundenorientierung - untersucht. Auch Bargaining und Mediation als so genannte neue Wege kooperativer Konfliktlösung finden in diesem Zusammenhang besondere Berücksichtigung. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Grundwasser; Effektivität; Dienstleistung; Kooperation; Sanierung; Verwaltungsvertrag; Steuerungsmodell; Mediation; Konfliktlösung